ПУБЛИКАЦИИ

ЗДЕСЬ МОИ СТАТЬИ

В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛАХ И ГАЗЕТАХ

Основной двигатель развития экономики России - банковский кредит

Сможет ли частное инвестирование привести к росту российской экономики и какова роль Центробанка в этом процессе. Интервью.

Шесть экономических проблем России в новом гибридном мире

Уходящий 2022 год перевел в практическую плоскость такие понятия, как гибридная война и гибридная реальность, поднял на глобальном уровне помимо геополитических такие экономические и гуманитарные проблемы, как пищевой, энергетический, инфляционный, социальный кризисы.

В ходе решения нарастающих проблем правительства идут схожим путем: пытаются взять под контроль инфляцию, обезопасить, насколько это возможно, общество и бизнес, перестроить структуры экономических систем, используют санкции, эмбарго, политику протекционизма и ограничения цен. Регуляторы и кабинеты министров пускаются в опасные эксперименты, которые могут иметь место только при наличии краткосрочной неопределенности — как временная мера. Нерешенные экономические вопросы оставляют риск возникновения и морально-этических, и социально-общественных проблем. Рассмотрим некоторые из них.

Страсти по МСФО

Цель данной статьи – привести несколько очевидных положительных сторон отчетности по МСФО, а также показать ее ценность для внешних пользователей отчетности, — инвесторов, клиентов и контрагентов компании-составителя отчетности. А чтобы скрасить неизбежно скучный фон, который возникает при произнесении слов «бухучет» и «отчетность», мы снабдили примеры небольшими сатирическими эпиграфами из книги Амброза Бирса «Словарь Сатаны», изданной им в Америке в октябре 1906 года. Итак, что нового дает отчетность по международным стандартам рядовому пользователю, который намерен инвестировать средства в компанию?

Стимулы и потери: чем Россия похожа на США накануне финансового кризиса 2008 года

Ситуация в российском финансовом и банковском секторе все больше напоминает происходившее в американской экономике накануне кризиса 2007-2009 годов. Тогда быстро росли долги домохозяйств, а регуляторы утратили контроль над рисками финансовой системы, считает приглашенный преподаватель бизнес-программ РАНХиГС Надежда Громова

Эксперт предупредила о тяжелых последствиях смягчения политики Центробанка

Возможное смягчение подходов Центрального банка России к оценке качества кредитных портфелей банков вкупе с другими льготами сектору может привести к финансовому кризису как в США в 2007–2009 годы, когда кредитный риск из банковского сектора мигрировал в рынок

В четыре шага

В ближайшее время нашей стране необходимо восстановить функционирование особенно важных отраслей, обновить производственные ресурсы предприятий, наладить выпуск товаров и комплектующих. Для этого бизнесу нужны деньги, главный источник получения которых — длинные банковские кредиты. Еще в сентябре на Московском финансовом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила необходимость сделать долгосрочное проектное финансирование более доступным для предприятий. С ней согласны и финансисты, и сам бизнес.

О мобилизационной экономике – государство должно идти туда, где бизнес опасается потери капитала

Пока экономисты спорят, что такое мобилизационная экономика, строгого определения которой не существует в природе, я решила оттолкнуться от значения слова «мобилизация». Толковый словарь Ожегова, говоря о мобилизации, объясняет её как перевод вооружённых сил в полную боевую готовность, призыв военнообязанных запаса в армию во время войны и перевод на военное положение экономики и государственных институтов страны. Исходя из такого объяснения и наличия в стране «частичной мобилизации», можно предположить, что и экономика наша уже частично мобилизована. Однако в более широком смысле Ожегов объясняет мобилизацию как приведение чего-либо в состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-либо задачи, то есть мобилизация всех ресурсов в определённых целях. И тут я задумалась, насколько далеко зашла роль государства в мобилизационных усилиях, и как давно это началось.

Финансовый суверенитет – не значит изоляция: заметки эксперта NBJ c МФФ

8 сентября я, в числе многих финансистов, отправилась на Московский финансовый форум. Этот форум – дискуссионная площадка для представителей финансовых рынков, банков, регуляторов, организаторов торгов, брокерских домов, а также многочисленных участников денежного рынка и рынка капиталов. Финансисты и банкиры этот форум любят, поскольку он, менее протокольный и пафосный, чем ПМЭФ или «Россия зовет», дает возможность обсудить текущие проблемы отрасли в более практической плоскости и простой обстановке, по-московски.

Чтобы сделать российские компании привлекательными для частных инвесторов, необходимо частично исключить банки из процесса прямого инвестирования

Не секрет, что банковская система в России прочно заняла позиции посредника между сектором сбережений и сектором инвестиций. Большинство банков в РФ имеют универсальную лицензию, а это значит, что им дано право привлекать средства физических лиц и размещать их в кредиты, в ценные бумаги, в финансовый и валютный рынок. Определенным образом, в основном, косвенным, эти операции для банков лимитированы, поскольку регулятор использует риск-ориентированный подход, и достаточность капитала определяется соотнесением его суммы с активами, взвешенными с учетом риска. Но достаточно ли этого, чтобы оградить банки от участия в рискованных операциях?

Профессиональных экономических голосов, призывающих к частичному снятию с России санкционных мер, становится все больше

Постоянный автор Национального Банковского Журнала Надежда ГРОМОВА, экономист, преподаватель РАНХиГС, 25 июня побывала на очередном совместном заседании НКС ООН РАН и НИИ «Доверия, достоинства и права», которое проходит в формате «Рабочего завтрака у Тосуняна». Там прозвучал доклад Марселя Салихова, президента Института энергетики и финансов, главного директора по экономическому направлению, о перспективах экспорта российских нефти и газа в условиях санкционного давления. В продолжение основной темы завтрака и доклада г-на Селихова специально для NBJ она подготовила материал. В нем автор размышляет не только и не столько о судьбе нефтегазовой отрасли в России, сколько о том, как себя чувствует в связи с отсутствием необходимых запасов сырья Европа, как основной со-участник санкционных мер против России.

Деньги и долги имеют память и обладают репутацией

Продолжая тему, начатую в статье в Национальном Банковском Журнале (NBJ) от 8 июня «Прибыльность банков и эффективность работы их активов являются лучшим индикатором экономического развития или спада», наш постоянный автор и эксперт Надежда ГРОМОВА решила порассуждать о том, что вообще собой представляет такой материал как деньги, и почему мы можем говорить о том, что формальный технический дефолт российских эмитентов, к которому привели санкционные меры, на самом деле дефолтом не является, а вот сокращение возможностей проводить оплату в таких денежных единицах, как евро, доллар или фунт стерлингов, есть как раз ни что иное, как дефолт.

Прибыльность и эффективность работы банков является лучшим индикатором экономического развития или спада

Нередко мне приходится слышать высказывания, что финансовый сектор – это паразитический организм в сравнении с реальным сектором экономики. Не производит полезный продукт, раз. Не даёт большого количества рабочих мест, два. Возмутительные доходы от спекулятивных рыночных операций, три. К этому добавляется если не ненависть, то сомнение в предпринимательской честности банковского работника, выросшее из многочисленных кейсов неожиданного отзыва лицензии и скоропостижного отбытия глав и владельцев банков заграницу. Запрещённые операции, связанные с антиотмывочным законодательством, рисковые стратегии, кредитование связанных с банком заёмщиков не добавляют уважения к профессии банкира, а лишь вызывают всё больше вопросов, особенно у людей, не слишком хорошо знакомых с банковским делом.

О текущем моменте

В Москве, на доме номер 20 на Тверской улице, как раз между окнами первого этажа, захваченного провокационной маркой одежды Trussardi, приколочена мемориальная доска, на которой сообщается, что в этом доме 15 мая 1918 года выступал Владимир Ильич Ленин с докладом «О текущем моменте».

Проходя мимо, я задумалась, как понятие «момента» воспринимали сто лет назад. Ленин говорил о событиях, произошедших примерно в течение предыдущих 6 месяцев: о расколе между партиями, отвале «левых» от власти, затягивании брестских мирных переговоров Троцким, блокировке принятия решений учредительным собранием, формировании однопартийной системы и способе развития промышленности, и т.п.

С течением лет слово «момент» вбирало в себя все меньше событий и характеристик, потому что жизнь убыстрялась. До СВО я бы сказала, что «текущий момент» может охватить характеристики событий в течение месяца, но в сегодняшнем дне «текущий момент» — это новости где-то между обедом и ужином, не так ли?

Статья, которая опубликована в НБЖ сегодня, была написана в прошлую среду, с небольшими корректировками в субботу. Эта статья – с одной стороны обзорная, а с другой — задает вопросов больше, чем дает ответов. И исключительно благодаря тому, что ответы пока не получены, она не устарела.

«О текущем моменте» в апреле 2022 с броневика:

Новое поколение не поддержит советский тезис «Не жили богато, нечего и начинать»

12 марта 2022 года в формате «Рабочего завтрака у Тусуняна» состоялось очередное совместное заседание НКС ООО РАН и НИИ «Доверия, достоинства и права» при участии АРБ. Темой заседания был заявлен вопрос «Состояние банковского и финансового рынка РФ: что делать?». Заседание примечательно еще и составом участников: более 80 имен, среди которых представители бизнеса, банковского и финансового сообщества, академической среды , ученые, исследователи, руководители Института Психологии РАН, представители регулятора, НБКИ и Фонда развития промышленности.

Справедливо ли банковское регулирование в России: итоги опроса

Сегодня мы подводим итоги опроса, инициированного нами в канун нового 2022 года с тем, чтобы определить мнение экономистов, аналитиков, банкиров о том, насколько регуляторные требования, предъявляемые к российским банкам, справедливы, и учитывают ли они те возможности, которыми современный российский банковский бизнес (и бизнес вообще) располагает в условиях турбулентности, глобальной пандемии и антироссийских санкций. Рассказывает автор этого опроса, эксперт Национального банковского журнала, экономист, преподаватель РАНХиГС и МИРБИС Надежда ГРОМОВА:

Далеко ли нам
до «ипотечного кредитного пузыря»

В последнее время все чаще слышны разговоры о росте объема выданных населению ипотечных кредитов.

Действительно, страна впервые получила льготную ипотечную программу при поддержке государства. Однако, кредиты на покупку жилья выдаются не только по льготной программе. Само анонсирование и внедрение этой программы уже явилось положительным сигналом для сектора девелопмента в экономике. Не случайно строительное лобби сегодня можно назвать сильнейшим в стране. Запуск льготной ипотеки в конце апреля прошлого года вызвал общий подъем цен на жилье и спроса на длинные кредиты.

О том, можно ли считать тревожной ситуацию с ипотечным кредитованием в России, и ожидать ли нам «кредитного пузыря» в авторской статье специально для NBJ размышляет экономист, преподаватель РАНХиГС Надежда ГРОМОВА.

Почему бы центральным банкам самим не стать эмитентами собственной крипто-валюты?

Феномен крипто-валют горячо обсуждается экономистами всего мира. В последнее время не утихают споры о том, какое влияние эмиссия и оборот альтернативных крипто-денег могут оказать на глобальную экономику. Какие риски несет в себе наличие альтернативной платежной системы для стандартных платежных систем разных стран? Почему большинство регуляторов так или иначе против неконтролируемого крипто-денежного платежного оборота в авторской статье специально для NBJ размышляет экономист, преподаватель РАНХиГС Надежда ГРОМОВА.

Как мандаты центральных банков влияют на принятие ими решений по ключевой процентной ставке?

В большинстве стран с развитой экономикой сегодня инфляция находится на низком, очень низком или вовсе отрицательном уровне. Примером государств, борющихся с отрицательной инфляцией, могут являться Швейцария или Япония. Почему в странах с чрезмерно низким или высоким уровнями инфляции принято бороться, и как полномочия центральных банков влияют на принимаемое ими решение, в авторской статье специально для NBJ объясняет экономист, преподаватель РАНХиГС Надежда ГРОМОВА.

Как решения финансового регулятора могут влиять на жизнь общества

Со времен последнего глобального финансового кризиса множество книг и статей было написано с тем, чтобы изучить роль финансовых регуляторов в развитии экономики и в предотвращении финансовой нестабильности. Самому тщательнейшему анализу были неоднократно подвергнуты полномочия центральных банков, их роль в глобальной экономике и повышении финансовой стабильности.

В авторской статье специально для NBJ экономист, преподаватель РАНХиГС Надежда ГРОМОВА размышляет о регуляторной роли Банка России в экономике страны, а также почему в ЦБ опасаются ценовой дискриминации и прочих рисков для потребителей – клиентов экосистем.

Тренд на дедолларизацию золотовалютных резервов неочевиден

В последнее время высказываются тревожные опасения руководителей разных уровней, в том числе министерств, крупных банков, экономистов и академических исследователей о зависимости экономики России от доллара США. Вместе с тем, угрозы западных политиков о неминуемом отключении России от системы SWIFT смещают фокус внимания с проблемы долларизации экономики в сторону возможных сбоев платёжных трансграничных платежей. Насколько серьёзны обе проблемы, и что необходимо решать раньше – снижать зависимость от американских долларов или готовиться к отключению от международной системы платежей? На эту тему размышляет постоянный автор Национального банковского журнала – экономист, преподаватель РАНХиГС Надежда ГРОМОВА.

Действия финансового регулятора не особо согласуются с целями правительства

21 июня глава Банка России объяснила читателям «КП», что денежно-кредитная политика влияет «только на спрос в экономике». Право говоря, я несколько оторопела от такого высказывания, обнаруживающего глубокое неуважение или, наверное, даже презрение к населению, замешанное на убеждении, что в большинстве своем это самое население финансово безграмотно. Денежно-кредитная политика Центробанка влияет на спрос, бесспорно. Только то, каким образом достигается это влияние, глава финансового регулятора вниманием обошла.

Ещё раз о необходимости регулирования развития экосистем

23 июня Банк России представил свой взгляд на настройку регулирования риска развития экосистем, выраженный, главным образом, в регулировании вложений банков в так называемые иммобилизованные активы (ИА). Ассоциация банков России 19 июля в своём письме финансовому регулятору  предупредила о возможных последствиях и угрозах в случае дальнейшего нерегулируемого развития экосистем, особенно зарубежных, пугая неконтролируемой эмиссией денежных суррогатов и прочими технологическими и монопольными рисками. Во второй половине июля последовало письмо руководителей ведущих крупнейших банков страны Банку России. Банкиры выразили опасение в отношении сверхстрогого регуляторного подхода, который может повлечь за собой не только торможение развития экосистем, но и невыполнение нормативов достаточности капитала мелкими и средними банками.

Набор этих документов настолько пестр и отражает совершенно разные точки зрения участников рынка, что захотелось разобраться, в чем же все-таки дело. 

О регулировании выплат вознаграждений

30 августа в газете «Коммерсант» вышла публикация о росте выплат компенсационного вознаграждения топ-менеджерам крупнейших банков. Согласно этой публикации топы наконец-то взяли свое, а именно то, что причиталось им по результатам позапрошлого, 2019 года. Регулятор и здравый смысл рекомендовали отложить выплату в 2020 году из-за неопределенности, обусловленной пандемией и ее последствиями. Так и было. Не все банки по результатам первого полугодия 2021 года оказались в тренде роста компенсаций. Сокращения выплат прошли в таких банках как Совкомбанк и РСХБ. Теоретически, эти вещи могут быть объяснимы сокращением или необходимостью замедления роста издержек по оплате труда, но есть и другие причины, по которым банки принимают решение отодвинуть или сократить выплату. В этой статье эксперт NBJ, экономист, преподаватель РАНХиГС, Надежда Громова постаралась изложить основные методы, используемые в международной практике, по контролю над вознаграждениями топ-менеджеров.

Мандат и маузер это еще не все атрибуты успешного управления - о возобновлении споров вокруг полномочий ЦБ

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в своем выступлении на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам от 21.09.2021 г. прокомментировал, что в некоторых странах финансовые регуляторы имеют двойной или даже, как он выразился, «тройной» мандат, упомянув Австралию, где по закону Резервный Банк обязан обеспечивать низкий уровень инфляции, экономический рост и полную занятость населения.

Для того, чтобы разобраться, насколько сложно финансовым регуляторам мира живется, необходимо обозначить основные зоны ответственности и сравнить подходы к регулированию финансовых систем, управлению монетарной политикой в разных странах мира, что мы и сделаем сейчас.

Инфляция затрат или инфляция спроса?

Одна из ключевых тем последних недель – недостаточность мер денежно-кредитной политики для снижения уровня инфляции. Банк России на днях опубликовал несколько отчётов о динамике потребительских цен, об основных макроэкономических трендах и представил информационно-аналитический материал об основных текущих рисках финансового рынка. Материал этот заслуживает самого пристального внимания, поскольку может дать объяснение, почему мер, предпринятых финансовым регулятором по ужесточению денежно-кредитной политики и повышению ключевой ставки, оказалось недостаточно для того, чтобы сдержать инфляцию. 13 октября Министерство экономического развития опубликовало доклад  «О текущей ценовой ситуации». Мне показалось интересным сравнить две точки зрения на один и тот же феномен с тем, чтобы увидеть, в чём регулятор и МЭР видят причину раскручивания инфляции, и считают ли они это явление временным и управляемым. 

Регулятору выгодно вскармливать системно-значимых монополистов - легче контролировать рынок

В последние годы окончательно оформился тренд на укрупнение и огосударствление банковской системы. Начавшаяся в 2013 году «чистка» привела нас к тому, что мы называем банковской системой сейчас, а именно 339 банков, из которых лишь 148 — региональных. Статистика последнего 2020 года говорит о двух десятках фактов добровольного отказа финансовых организаций от банковских лицензий. Недавнее заседание АРБ, открывшееся выступлением академика Гарегина Тосуняна, снова вынесло на обсуждение проблему чудовищной концентрации сектора, нарушению правил честной конкуренции, уравниловки в надзорных подходах. В своей новой статье я сделала попытку раскрыть еще один конфликт внутренних интересов, сопутствующий финансовому регулированию: трудно заниматься надзором и развитием одновременно.

Какие кредиты нужны экономике?

Очередная дискуссия на тему, нужна ли российской экономике высокая ставка кредита, развернулась на инвестиционном форуме «Россия зовет!» во вторник, 30 ноября, между Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и предпринимателем Олегом Дерипаской. Экономике не интересны кредиты выше 10% годовых, уверен предприниматель. Инфляция затрат, которая имеет сегодня место в Российской экономике, подстегивается повышением ключевой ставки. Затраты предприятий растут, и производители и продавцы неминуемо перекладывают их на плечи конечного потребителя. Банк России не соглашается с такими доводами. Глава ЦБ утверждает, что для полноценного расширения производства нужны «длинные кредиты», ставки по которым зависят не только от ключевой ставки, но и от инфляционных ожиданий банков и финансовых рынков на ближайшие 5-10 лет. В своей новой статье постоянный автор Национального банковского журнала, экономист, преподаватель РАНХиГС и МИРБИС Надежда Громова разбирается, насколько экономика России зависима от «длинных денег».

Forward guidance или что не так с пресс-релизом Банка России

В пятницу, 17 декабря, после принятия решения об изменении уровня ключевой ставки, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, как водится, закрепила пресс-релиз персональным выступлением. Пресс-конференция Председателя ЦБ РФ – обязательный раунд, неотъемлемая часть процедуры подготовки и вынесения решения Советом Директоров, официально закрепленная на сайте Банка России. Сегодня коммуникации финансовых регуляторов мира имеют колоссальное значение для финансовых рынков и банковских систем. Банк России ведет общение с аудиторией, разъясняя логику своих решений бизнесу, власти и экспертному сообществу. В своей новой статье постоянный автор Национального банковского журнала, экономист, преподаватель РАНХиГС и МИРБИС Надежда ГРОМОВА знакомит читателей с направлениями коммуницирования финансовых регуляторов разных стран мира и показывает, как менялась риторика представителей финансовой власти за последние двадцать лет.

dreamstime_xxl_31187052